2012年11月15日
深蒸し茶
深蒸し煎茶解禁しました
お茶の製造の第一段階の蒸しの長短により「普通蒸し」、「浅蒸し」、「深蒸し」となります。
当園では本来「深蒸し」と「普通蒸し」の間の蒸し方になっています。
当園のこだわりの一つです。
ですが、年に1揉み(約20㎏)深蒸し茶をつくっています。
本日、深蒸し茶の開封・袋詰めを行いました。
外観・味もみました。
深蒸しのため形が悪く粉っぽいです。
水色は濃い緑。味は苦渋味が少なく、甘みが強く感じました。
今、当園でイチオシのお茶ですのでよろしくお願いします。
もちろん普段の蒸し方にはすっきりとした清涼感がありおいしいです。
お茶って蒸し方で味もなにもかも違いがでて・・・
奥が深いな
にほんブログ村・クリックして応援してね♪
Posted by 堀江銘茶園 at 18:19│Comments(0)
│お茶の作業