2013年07月29日
昨日は紅茶を揉みました。今日は明日揉むお茶を摘みました。


三番茶で紅茶作っています。
作る度に要領よくなっているのか
1日に作る紅茶の量が少しずつ増えてきました。
もちろん質もです。萎凋や発酵のやめるタイミングなど感覚的なものもわかってきました・・・少しですが
朝一から夜までの作業・・・終わるころには自分も父もくたくたです。
できた紅茶をテイスティングする時はドキドキします。
昨日できた紅茶はすごく飲みやすいものでした。
かなりの自信作!!試飲会などでつかいたいできです。
そして、明日揉む生葉が2枚目です。
ウンカという虫の被害にあった葉で紅茶をつくります。
けして茶園管理の手を抜いたわけではありません。
あえてです!!!
ウンカの被害にあったお茶は独特な香気成分を生成・葉が小さくなる
と紅茶づくりに適している
そうです。
当園でも初の試み!!!今のところ順調です
明日は絶対に失敗できません!!!明日が楽しみです

にほんブログ村・クリックして応援してね♪
Posted by 堀江銘茶園 at 15:35│Comments(0)
│お茶の作業
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。