2013年07月08日
昨日二番茶での緑茶製造を終えました。
そして、今日二番茶での紅茶製造をはじめました。
今日はお茶を摘んでから萎凋という水分をとばす行程です。
写真が萎凋途中の茶葉です。
左が緑茶用品種のおくゆたか、右が紅茶用品種のべにふうきです。
やはり、おくゆたかの方が緑が濃いです。
明日、萎凋がほどよく進んだところで紅茶製造・・・揉捻→玉とき・ふるい→発酵→乾燥を行います。
今日はただ水分がとぶのを待つだけなんですが、暑い!!!
コンテナ内で送風しているのですが、それでも茶葉が熱をもちかねないので
数時間ごとに
天地返し!!!!!!!!!!!!
茶葉に葉傷がはいらないよう手でゆっくり慎重に行っています。
今日は夜温が高いだろうから萎凋もはやく進むと思います。
明日の作業は朝一ですね
できた紅茶は明日また紹介します。
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Posted by 堀江銘茶園 at 16:10│Comments(0)
│お茶の作業