堀江銘茶園のホームページはコチラ

WEB & Blog suport by WEB大熊工房

2012年08月21日

お茶の仕上げ

お茶の仕上げ
お茶の仕上げ
お茶の仕上げ




お茶の仕上げを行っています。


場所は当園の所属する製茶工場内の仕上げ室です。


写真が仕上げ室です。今年度中に当園も敷地内につくります。


仕上げの作業は以下です。


総合仕上げ:荒茶の段階では形がさまざまなので篩分け・切断をして形を整えます。


仕上げ乾燥:荒茶を乾燥させると同時に火入れします。お茶の香り・旨みを充分に引き出します。


電棒:静電気の力で茎をはずします。


唐箕:風の力でお茶の軽いところをはずします。


合組み:製品を均一にします。


2枚目・3枚目の写真は極上煎茶・特上白折です。


今度、家で色選という機械にかけもう少し見た目をきれいにします。


午後からは番茶を仕上げます。


おそらく今日じゃ終わりません・・・


行ってきます。



にほんブログ村 企業ブログ 農業(・林業・水産業)へ
にほんブログ村・クリックして応援してね♪

お茶の仕上げ

堀江銘茶園
緑茶栽培・製造・販売
〒839-1415

福岡県うきは市浮羽町妹川4331-2
ホームページはこちら→ http://www.horie-meichaen.com







同じカテゴリー(お茶の作業)の記事画像
幼木園に堆肥散布
suki tea 社長オスカ氏来園
三連休は姫路へ!!今日は幼木園にマルチを♪
粉末入り煎茶できました。そして、紅茶のデザートも!!
肥料散布開始!!
敷き草!
同じカテゴリー(お茶の作業)の記事
 幼木園に堆肥散布 (2017-02-14 20:10)
 suki tea 社長オスカ氏来園 (2016-10-18 21:08)
 三連休は姫路へ!!今日は幼木園にマルチを♪ (2016-03-23 19:11)
 粉末入り煎茶できました。そして、紅茶のデザートも!! (2016-02-06 20:19)
 肥料散布開始!! (2016-02-01 19:42)
 敷き草! (2015-10-23 13:27)

Posted by 堀江銘茶園 at 12:34│Comments(0)お茶の作業
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。